Listing Type : Hessen
Straße : Raiffeisenstraße 1
PLZ / Ort : 35043 Marburg

Im Mittelpunkt des Museums stehen die meist einmaligen historischen Polizeifahrzeuge des PMC Marburg. Sie wurden als Beitrag der deutschen Bundesländer in unsere Sammlung übergeben und sind inzwischen die größte Sammlung von Polizeifahrzeugen aus ganz Deutschland. Viele schöne Fahrzeugtypen sind jedoch längst aus den Beständen der Polizei ausgesondert und somit als historische Polizeifahrzeuge unwiederbringlich verloren. Daher befinden sich in unserer Sammlung auch mehrere historische Polizeifahrzeuge, die aus echten Oldtimern originalgetreu rekonstruiert wurden.

Mit weiteren polizeilichen Exponaten, Informationstafeln und Fotos soll dem Besucher ein Eindruck über die Motorisierung der deutschen Polizei seit Beginn des vergangenen Jahrhunderts gegeben werden. Der Schwerpunkt des Museums bezieht sich auf die Zeit nach 1945. Durch die Präsentation mehrerer polizeilicher Sonderfahrzeuge und ihrer Einsatzgebiete kann sich der Besucher auch ein Bild von der vielseitigen, interessanten und nicht selten schwierigen Arbeit der Polizei machen. Denn gerade bei der Polizei sind Fahrzeuge oftmals nicht nur Transportmittel sondern der vielseitige Arbeitsplatz der Polizistinnen und Polizisten rund um die Uhr und in den unterschiedlichsten Situationen. (Quelle: polizeioldtimer.de)