Listing Type : Sachsen
Gruppen : Erwachsene Gruppe  6,50€
Schüler / Studenten : Schüler/Studenten 4.00 €
Behinderte : Schwerbehinderte 4.00 €
Vortrag : Führung Erwachsene (ab 15 Personen) 50,00€ Führung Kindergruppe 15,00€
Telefon : Tel.: +49 (0) 37465 2538
Anschrift : Deutsche Raumfahrtausstellung Morgenröthe-Rautenkranz e.V.
Straße : Bahnhofstraße 4
PLZ / Ort : 08262 Muldenhammer

Faszination Raumfahrt und Weltraumforschung

Die Deutsche Raumfahrtausstellung Morgenröthe-Rautenkranz e.V. im Geburtsort des ersten deutschen Kosmonauten, Dr. Sigmund Jähn, zeigt auf über 950 m² Ausstellungsfläche einen Einblick in die Raumfahrt und Weltraumforschung.
Vom Originaltriebwerk der ersten Rakete V2, den amerikanischen und russischen Raumfahrtmissionen und dem Beginn einer internationalen Zusammenarbeit wird eindrucksvoll die Geschichte der Raumfahrt dokumentiert.
Eine besondere Attraktion ist die komplette Kollektion aller wichtigen Raumanzüge, angefangen von Juri Gagarin und John Glenn, über den ersten Menschen auf dem Mond Neil Armstrong, die russischen SOKOL-Anzüge bis hin zum orangen Anzug der Shuttlebesatzungen.

Eine Auswahl verschiedener Trägerraketen im Maßstab 1:25 sowie das Modell der leistungsstarken Ariane 5 (M 1:10) geben Einblicke in die Raumfahrttechnik der Gegenwart.

Im Bereich der bemannten Raumfahrt werden alle Weltraumflüge mit deutschen Kosmonauten und Astronauten anhand einzigartiger Exponate erklärt.
Auch ein Teilnachbau des europäischen Columbus-Moduls im Maßstab 1:1 vermittelt einen Eindruck über die Dimensionen der Internationalen Raumstation.

Das herausragendste Exponat ist aber zweifellos der Basisblock der russischen MIR Station. In diesem 1:1 Nachbau haben alle europäischen Kosmonauten im Astronautenausbildungszentrum der ESA in Köln tatsächlich ihre ersten Trainingseinheiten absolviert, bevor sie ins Sternenstädtchen nach Moskau aufbrachen. Dieses Modul veranschaulicht eindrucksvoll, wie sich Leben auf engsten Raum anfühlt.

Modelle von Satelliten und Sonden, mitunter auch als Ingenieurmodelle im Maßstab 1:1, komplettieren die Ausstellung.

Auch der Nutzen der Raumfahrt für den Menschen und die so genannten Spin-off – Produkte werden anschaulich dokumentiert.

An diversen Computerterminals erhält man zahlreiche Informationen über die Fernerkundung der Erde, unser Sonnensystem, über Weltraummissionen und mehr.

Wechselnde Sonderausstellungen zeigen Highlights zu verschiedenen Themen der Raumfahrt.

Im großzügig angelegten Außenbereich ist unser Sonnensystem maßstäblich dargestellt und für unsere kleinen Gäste gibt es einen ganz besonderen Spielplatz…

Erleben Sie die Faszination Raumfahrt. Ein Besuch lohnt sich immer.