Was war / ist / und wird sein

—NewsTec

Ein Blick in die Vergangenheit bildet die Basis...

...um die Zukunft zu gestalten

Was ist neu

Technik vs. Corona-Blues: Die besten Möglichkeiten, sich daheim die Zeit zu vertreiben

Es ist wie ein Kulturschock, der uns eiskalt erwischt. Hat uns doch die Digitale Revolution ein rasantes Leben ermöglicht, scheint die Zeit auf einmal langsamer zu werden und nahezu still zu stehen. Der Trigger? Richtig, Covid-19.

Interaktives Zeitzeugnis als Museums-Angebot – Dimensions in Testimony

Das Deutsche Technikmuseum in Berlin startet im Februar die Testphase eines interaktiven Zeitzeugnisses für Schulklassen zum Thema Shoah. Inhalt ist das erste deutschsprachige Interview der Biografiereihe „Dimensions in Testimony“ mit der Auschwitz-Überlebenden Anita Lasker-Wallfisch.

Must-have

Die neue Ausstellung „Must-have. Geschichte, Gegenwart, Zukunft des Konsums“ stellt ab dem 7. Februar im LVR-Industriemuseum Gesenkschmiede Hendrichs in Solingen mit zahlreichen Exponaten die Entwicklung des Konsums von der vorindustriellen Zeit bis in die unmittelbare Gegenwart vor und wirft Fragen an die Zukunft auf

Programm März – Museum für Druckkunst Leipzig

Der März ist vermutlich einer der bewegtesten Monate im Jahr – so auch im Museum für Druckkunst Leipzig! Wir eröffnen unsere große Sonderausstellung „Das Auge das Fotografen. Industriekultur in der Fotografie seit 1900“, sind auf der Leipziger Buchmesse und begehen bundesweit den 2. Tag der Druckkunst.

Dampfmaschinen – eine faszinierende Welt

Die Geschichte der Dampfmaschine reicht zurück bis ins erste nachchristliche Jahrhundert – der erste Bericht über eine technische, rudimentär als „Dampfmaschine“ zu bezeichnende Apparatur, den Heronsball (auch Aeolipile oder Äolsball genannt), stammt aus der Feder des griechischen Mathematikers Heron von Alexandria.

Themenwelten

« Feb